Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
винха по конкурентной цене в спб
   

 

Подготовка древесины для строительства дома.

        Все начинается с правильной заготовки материала. Масса фирм занимаются вырубкой именно северного леса, так как у таких деревьев гораздо плотнее годичные кольца, в сравнении с деревьями из теплых краев. Помимо этого деревья необходимо заготавливать только зимой. Это связано с тем, что в летние месяцы дерево "бодрствует", то есть по его капиллярам активно передвигается влага, ну а в зимние месяцы сокодвижение практически останавливается и можно сказать, что дерево спит. Именно в этот момент оно и должно быть срублено. Ну а зима для леса и для тех, кто его рубит, начинается совсем не вместе с календарной зимой, а уже в сентябре. Следующим важным этапом является сушка. Сушка может быть как естественной, так и искусственной. При естественной сушке стволы без коры на протяжении года должны лежать штабелями на воздухе, исключительно под навесом, а их торцы должны быть смазаны клеем или известью, во избежание растрескивания. На самом деле трещины всегда присутствуют на сухом дереве, так как во время высыхания из капилляров уходит влага, происходит нарушение межмолекулярных связей, а значит и происходит разрыв. Принято считать, что если бревно высушено при помощи атмосферной сушки, то трещин будет в разы меньше, так как влага уходит достаточно медленно, ну и значит, не настолько травматично для дерева, чем больше диаметр ствола, тем более незаметны трещины на нем.

        Вот только далеко не все готовы ждать на протяжении года, до того момента, когда материал будет полностью готов. Да и, по сути, низкий процент влажности вряд ли обеспечен при таком способе. Обычно используется камерная сушка, где применяются отфрезерованные бревна, брусья или доски. Способов данной сушки может быть масса: при помощи тока высокой частоты или при помощи горячего воздуха, то есть когда вентиляторы прогоняются воздух сквозь ТЭНы, при помощи сухого прогретого пара, в результате чего влага убирается из древесины, а затем из камеры и т.д. Чаще всего в камерах устанавливаются специальные датчики, которые показывают влажность древесины. При помощи компьютерной программы происходит обработка данных и регулировка режима работы камеры таким образом, чтобы весь штабель высушился равномерно. Если сушка была неравномерной или очень интенсивная, то бревно может растрескаться или покоробиться, в связи с чем данный этап является одним из самых важных, ведь именно он и будет определять качество древесины.

        Для того, чтобы улучшить свойства материала, его сначала просушивают его на воздухе, а затем сушат в камере. При искусственной сушке дерево может сушиться от нескольких дней и до двух месяцев: срок будет зависеть от размера сечения, от исходной влажности, от пористости древесины, от технологии сушки и т.д. В результате в момент выхода из камеры влажность древесины будет составлять 10-23%. После того как была проведена сушка, поры уже не будут раскрываться, то есть усадка готового дома будет наименьшей, а тепловое сопротивление стены будет гораздо выше. Но стоит учитываться, что в результате сушки становятся видны все "больные места" древесины. Допустим, если внутреннее напряжение было достаточно сильным, то после проведенной сушки вся скрытая деформация проявится. Таким же образом будут проявлены те участки, которые поразили бактерии.

        При сушке цвет дерева меняется минимально, в качестве исключения есть только финская технология, в результате которой после того, как брус вышел из камеры, он будет иметь темно-горчичный оттенок. Ну а если изменения цвета все же произошли, то в результате шлифовки и лакового покрытия древесина сможет приобрести нужный внешний вид. Другим уровнем защиты древесины от избыточной влаги является пропитка ее антисептиками. Есть пропитки, у которых противомикробное противогрибковое действие, помимо этого они способны спасти древесину от насекомых, а также от ультрафиолетового излучения. Достаточно часто встречаются антисептики, которые способны спасать одновременно от нескольких напастей.

        Другой проблемой жителей деревянного дома может стать огонь, ведь древесина является очень горючим материалом. Но еть возможность сократить вероятность возгорания, если использовать пропитку антипиреном. Безусловно, если случится сильный пожар, то деревянный дом сгорит полностью, а у кирпичного дома останутся стоять стены, а также перекрытия, вот только запах дыма вывести вряд ли получится. Но вы уверены, что займетесь реставрацией дома после столь сильного пожара? Скорее вы будете строить новый дом.

        Ну и не стоит забывать о пороках древесины, то есть те части древесины, у которых неоднородное строение, либо нарушена целостность тканей, либо есть какие-то иные недостатки, которые влияют на снижение качества материала, например, глубокие трещины, смоляные кармашки, мертвые сучки и т.д. Для определения степени опасности каждого порока придется обращаться за помощью к специалисту. У серьезных подрядчиков есть многолетний опыт, поэтому перед тем как привезти стройматериалы на место строительства, они тщательно их отберут. На сегодняшний день для коттеджного строительства используются самые разные деревья, такие как сосна, кедр, лиственница, пихта, ель и т.д. Наиболее востребованы сосна и ель. Это связано с тем, что смола, пропитывающая их поры, способна отлично защитить от влаги, а соответственно и от гниения. Именно в лесах с соснами и елками есть возможность найти множество стволов, у которых минимум веток, прямые стволы, малая сбежистость, то есть уменьшение диаметра от комля к вершине.

        Как раз последний фактор и влияет на то, что коттеджи в редких случаях строят из ясеня или дуба, отличающихся высокой прочностью, так как они отличаются витиеватостью, и при этом их достаточно сложно обрабатывать, в связи с их высокой твердостью. Помимо этого лиственные породы начинают гнить с сердцевины. Хвойные породы наоборот отличаются тем, что древесина становится гораздо тверже ближе к ядру. Гниль же чаще всего одолевает заболонь, то есть ту часть древесины, которая располагается рядом с корой, в результате чего дома, выполненные из хвойных пород, отличаются высокой долговечностью. Другой особенностью сосны и ели является то, что их в разы легче обрабатывать, в сравнении с лиственницей. Таким образом, несмотря на то, что лиственница практически не подвергается гниению, а также является самой твердой среди хвойных пород, она применяется в строительстве в редких случаях, так как ее обработка обходится достаточно дорого, а значит, коттедж увеличивается в своей стоимости в несколько раз. У сосны и ели практически незаметные различия. Ель обычно светлее сосны, но заметить это можно только в том случае, если после проведения шлифовки она будет покрыта прозрачным лаком. Ель отличается наличием маленьких сучков, которые почти незаметны. Ну а сосна отличается повышенной плотностью и долговечностью.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

 
           
 
 
| | | | | | | |