Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
дешевые валенки
   

 

Изъятие земли. Первый прецендент.

         В нашей стране стал известен первый случай, когда властями были изъяты у хозяев сельскохозяйственные земли за то, что они не обрабатывались. Планируется перевод земельных участков изъятых у бывших собственников в землю поселений и последующая их продажа на дачные участки. Данное решение было принято Арбитражным судом Новосибирской области. Управление Россельхозндзора поясняет, что земля на протяжении долгих лет не использовалась по своему прямому назначению и в результате полностью заросла сорняками. Данный инцидент произошел с двумя участками общей площадью 50 гектаров. Россельхознадзор поясняет, что предварительно множество раз выносились предписания с целью устранения нарушений, но главы крестьянско-фермерских хозяйств не обращали на них внимания. Поэтому впоследствии, в соответствии с земельным законодательством, материалы передали в департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. Суд принял решение об изъятии земель, и оно уже вступило в законную силу.
         Позднее был зарегистрирован и второй подобный случай, но уже в Пермском крае. Данный процесс проходит в рамках проекта "Земли сельскохозяйственного назначения", который начался в январе. Также известны случаи о добровольном отказе двумя собственниками от участков, после того как они получили решение краевого минсельхоза о планируемом изъятии. Один участок в Кунгурском районе - его передадут в муниципальную собственность, а другой - в Краснокамском районе - он будет продаваться с торгов. По другим двум участкам дела направляются в суд, так как был получен отказ от собственников добровольно вернуть землю, обработкой которой они не занимаются.
         В соответствии со статьей 284 ГК, земля, которая не подвергается обработке более трех лет, может быть изъята, при этом собственник получает предварительное уведомление о нарушениях, которые были им допущены. Но участок должен изыматься только путем продажи с публичных торгов, безвозмездного изъятия быть не может. То есть весь процесс изъятия достаточно сложный и для государства материальной выгоды не представляет. Именно поэтому ранее такое не практиковалось. Даже судьи мало себе представляют степень запущенность земли, которая должна быть, чтобы началась процедура изъятия. Но по факту существует огромное количество участков, которые никогда не обрабатывались, поэтому угроза нависла далеко не над десятком мест.
         Изначально существовал отличный способ получения в собственность нескольких гектаров земли - оформление фермерского хозяйства и получение участка сельскохозяйственных земель в связи с этим. Но вот по закону такая земля требует обработки и использования исключительно по назначению. А земли поселений, напротив, не требуют обработки. Помимо этого их достаточно легко выгодно продать под строительство дачных домов. Ни для кого из нас не секрет, что большинство таких фермерских земель вообще не обрабатывается. Они ждут своего часа, когда хозяева получат возможность оформить их в земли поселений.
         До последнего момента на нецелевое использование земель мало кто обращал внимание. Но в связи с кризисом, дачные участки стали меньше пользоваться спросом. И внезапно вспомнили про 284 статью. Теперь с ее помощью можно брать деньги за то, чтобы не выдавать официальных предписаний о нарушениях. После упомянутых выше случаев, безусловно, данная практика участится. Но, скорее всего, она будет отличаться в разных регионах: в Черноземье, вероятно, закон будет действовать гораздо строже, чем в Подмосковье.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все новости

 

 
           
 
 
| | | | | | | |