Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
http://allcompressors.ru Конденсатоотводчик 1523016. Aok16b клапан Конденсатоотводчик.
   

 

Профилактика подтоплений

        Для профилактики подтоплений используются дренажные системы, а также гидроизоляция фундамента. Данные мероприятия очень важные и ответственные, так как любая ошибка в последствии может обойтись очень дорого. Изначально необходимо выяснить источники подтопления. В том случае если подтопления происходят регулярно и их можно спрогнозировать, необходимо сделать горизонтальный глубокий открытый дренаж. Его глубина должна составлять 2,2-3,5 м. А в дальнейшем нужно постоянно следить и оперативно корректировать любые изменения параметров гидрогеологической и геологической среды, а также технической подсистемы территории в допустимых пределах колебаний их контролируемых показателей. Дренажные системы создаются с той целью, чтобы грунтовые воды не поднимались именно в районе объекта. В данном случае можно воспользоваться щебнем, песком или трубами, у которых есть отверстия экранированные геотекстилем. Если есть необходимость, то можно на большой глубине использовать секущие сваи.
        К сожалению, глобальный контроль за грунтовыми водами невозможен, так как территории слишком обширны. Не стоит забывать, что все эти методы должны совершаться еще во время строительства. Также уровень воды можно понизить при помощи принудительного откачивания с помощью иглофильтров. Далее по периметру дома делается железобетонная ванна - она и будет не давать контактировать воде и фундаменту.
        Если вы заранее знаете, что ваш дом находится в зоне подтопления, то меры лучше предпринимать заранее. Необходимо уплотнить притворы дверей и окон, хранить мешки с песком и шанцевый инструмент. При необходимости жителями поселка может быть сделана дамба.
        Существуют несколько правил безопасности на тот случай, если во время паводка вы оказались в городе:
- по возможности не используйте подземные переходы и подвальные помещения,
- укройтесь в здании, которое находится выше уровня подтопления,
- если вы оказались в подтапливаемом здании, то попытайтесь покинуть его и оказаться на ближайшей возвышенности,
- если у вас не получается покинуть здание, то поднимайтесь как можно выше и отключайте электричество и газ, также необходимо закрыть все окна, двери и сообщить о сложившейся ситуации в МЧС,
- если во время паводка вы оказались в транспорте, то нужно перестроиться в крайний правый ряд, припарковаться, включить аварийный сигнал и ждать, пока спадет вода. Если вы понимаете, что уровень воды не будет понижаться, необходимо покинуть транспорт и добраться до ближайшей возвышенности, либо здания.
        Обычно все профилактические меры принимаются заранее, но если произошла аварийная ситуация, и вода стала подтапливать фундамент, а также проникать в помещения здания, то придется заниматься гидроизоляцией вне зависимости от периода. В том случае если это паводковые воды, поднявшиеся выше уровня грунта, то они отводятся с помощью дренажных каналов. Особенно это действенно в местности с наклоном хотя бы в несколько градусов. Также можно использовать дамбы, сделанные из мешков с песком. Даже если вода уже находится в подвале, можно спасти ситуацию. Есть возможность сделать обмазочную гидроизоляцию. Не забывайте, что материал, применяемый в этой ситуации, должен быть экологичным и работать на отрыв. Он не должен отходить от поверхности в момент, когда на него давит вода. Для этого можно использовать и полимерные композиции, и ремонтные составы, сделанные на основе цемента.
        В случае такой экстренной гидроизоляции можно использовать инъекционные технологии: гидрофобные составы нужно ввести под давлением в тех местах, где есть течь. Этот метод очень удобен и эффективен, но при этом достаточно дорогостоящий. Можно использовать состав Аквафикс. При контакте с водой он моментально схватывается. Его можно использовать и в качестве гидроизоляции, и в качестве герметика для подвижных горизонтальных швов.
        Для того чтобы сделать внутреннюю гидроизоляцию загородного дома, можно использовать шнуры из бентонит-бутиловой композиции. Данные шнуры отлично подходят для швов, которые находятся в контакте с водой. Удобно то, что имея инструкцию, каждый хозяин дома может воспользоваться данным способом самостоятельно.
        После любого подтопления необходимо ликвидировать последствия. Делать это сложно и достаточно долго. Ведь главный момент - проведение всех работ на сухую, а уровень грунтовых вод падает достаточно медленно. В некоторых случаях спад может произойти только осенью. Приступать к восстановлению конструкций можно только после того, как здание обследуют специалисты. Далее должен быть сделан проект восстановительных работ. До ремонтных работ часто делается дренаж почвы.
        Итак, в целях безопасности необходимо соблюдать некоторые правила после того, как произошло подтопление:
- перед входом в здание нужно убедиться, что нет значительных повреждений в перекрытиях и стенах,
- здание необходимо проветрить, чтобы вышли накопившиеся газы,
- нельзя пользоваться источниками открытого огня до того момента, как помещение полностью проветрится и будет произведена проверка системы газоснабжения,
- необходимо убедиться в исправности электропроводки, водопровода и канализации,
- необходимо просушить помещение,
- нельзя употреблять продукты, контактировавшие с водой,
- необходимо вызвать специалистов, которые обследуют здание.

Начало - Подтопление домов

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

 
           
 
 
| | | | | | | |