Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
щипцы выпрямители для волос от организации подробно на сайте . от известной фирмы легкие летние мужские туфли у нас на Rieker-shop.Ru
   

 

Поправки в закон, забудь про дачу

        Минрегионразвития предложило внести поправки в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которые с легкостью парализуют рынок недвижимости, несмотря на то, что данные изменения планируются как обычно исключительно в благих целях.
        Все начиналось с того, что Конституционный суд постановлением от 14 апреля 2008 г. №7-П признал не действительным абзац второй статьи вышеназванного закона, где говорится об ограничении прав граждан на регистрацию по месту жительства в строении, которое подходит для постоянного проживания и находится на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Необходимо внести соответствующие изменения в закон.
        На тот момент все обрадовались и посчитали, что проблема решена, так как Конституционный суд дал разрешение на прописку в домах, расположенных на дачных участках. Вот только радость была кратковременно, так как стало понятно, что оформить прописку сможет далеко не каждый.
        Таким образом, в законопроекте, который предложен на сегодняшний день, возможности дачников, связанные с регистрацией по месту действительного проживания, совсем не расширяются. Ведь прописаться в жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который подходит для постоянного проживания, людям разрешили, вот только данный земельный участок должен относиться к землям населенных пунктов. То есть территориальная зона, на которой ведется дачное хозяйство, должна располагаться в границах населенного пункта.
        Попробуем разобраться на примере, чтобы внести ясность в данную формулировку. С возрастом человек хочет перебраться на природу, чтобы жить там постоянно. Для осуществления этого желания он продает квартиру и покупает загородный дом. Вот только квартиру продать невозможно, так как дом в большинстве случаев будет считаться дачей, а значит, и прописаться здесь не получится, да и выписаться в никуда тоже нельзя. В результате и квартира не продается, и в доме прописаться невозможно, и прописки нет. Есть только один выход: найти жилье в поселке, земля которого определяется для ИЖС. Вот только в большинстве случаев такие дачные поселки находятся рядом со столицей, а значит и цены там гораздо выше, чем стоимость одной квартиры. Таким образом, получается, что доступное малоэтажное жилье просто перестанет существовать, после принятия данного законопроекта, ведь большинство коттеджных поселков для среднего класса находится за границами населенных пунктов, а включить данные поселки в границы населенных пунктов слишком проблематично.
        Ведь даже на сегодняшний день, чтобы перевести земли сельскохозяйственного назначения в категорию дачных, придется заплатить примерно $200-600 за сотку, а если вы решите перевести их в категорию индивидуального жилищного строительства, то затраты составят примерно $300-1000 за сотку. Таким образом, участки, которые находятся немного в удалении от столицы и которые пока может себе позволить средний класс, вырастут в цене примерно в 2-3 раза.
        Помимо этого остается открытым вопрос, каким образом ввести в границы населенных пунктов те поселки, которые уже существуют. Новые же проекты также придется остановить на какое-либо время. Начинают появляться страхи у потребителей, ведь они сомневаются, стоит ли вообще совершать покупку земли. То есть нужно просто постараться представить, а сколько домов на территории столицы еще можно построить и какая на них будет цена? Даже если подумать о территории рядом с Москвой, то сколько домов сможет уместиться там? Не стоит забывать об отсутствии какой-либо инфраструктуры в определенных местах.
        Также нужно подумать о том, как данный законопроект будет оценен с точки зрения влияния на финансовую систему Минфином и Минэкономики. Ведь большая часть земель сельскохозяйственного назначения является залогом в банке, либо собственностью банка. А в результате данного законопроекта данные земли не смогут быть переведены в категорию дачного строительства, а значит, они просто теряются свою стоимость.

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 
           
 
 
| | | | | | | |