Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
инструменты kingtul
   

 

Проверка качества строительства

        В доме со временем можно поменять многое, но вот материал для стен, который вы выбрали изначально, останется с вами навсегда. Критериев оценки строительных материалов множество. В статье мы постараемся прояснить один момент - вероятность появления скрытых дефектов в стенах из разных материалов.
        Специалисты, когда говорят о любом материале, берут в расчет некие идеальные характеристики. Но вот как узнать точно, насколько близок кирпич или бревно к этому идеалу?
        Для любого потребителя очень важна одна характеристика - устойчивость к браку, вот только ни в каких характеристиках строительного материала вы данного определения не найдете. Бракоустойчивость складывается из двух составляющих:
1. Принципиальная возможность допустить случайный брак при производстве.
2. Возможность проверить качество готовой стены, не разбирая ее и не применяя сложного оборудования.
        В том случае, если вы сами непосредственно участвуете в строительстве своего дачного или садового дома, то естественно, на первый план выходит вторая составляющая. А если же вы только иногда появляетесь на месте строительства, то обе составляющие будут одинаково важны.
        Классификация наружных стен
- Несущий каркас с заполнением. В этом случае в качестве силового каркаса будут металлические или деревянные конструкции, которые обшиваются и заполняются по слоям: ГВЛ (ГКЛ, OSB), полиэтиленовая пленка, утеплитель (минеральная вата или органические теплоизоляционные материалы), ветрозащита, облицовка.
- Несущая утепленная стена. В данном варианте несущую и теплоизолирующую функцию будут выполнять разные слои. Предположим, стена из кирпича, бетонных блоков должна утепляться снаружи пенополистиролом или минераловатными плитами. Далее следует облицовка, в качестве которой могут быть штукатурка, облицовочный кирпич, навесной фасад.
- Однослойная стена. Здесь используются материалы, которые выполняют и несущую, и теплоизолирующую функции. Это может быть бревенчатая или оштукатуренная кирпичная стена.
- Система с несъемной опалубкой.
        Итак, на каком же этапе может появиться брак?
        В случае каркасных конструкций конструктив готового каркаса можно оценить визуально. Жесткость всех горизонтальных элементов легко проверить, если приложить горизонтальные нагрузки, а утеплитель должен заполнять абсолютно все полости, которые образуются силовыми элементами. В том случае если шаг между элементами каркасного дома отличается от размеров плитного утеплителя, то задача становится сложнее. Если же есть диагональные раскосы в структуре каркаса, то придется воспользоваться заливочным или засыпным утеплителем. Пароизоляцию необходимо делать с герметизацией стыков, чтобы не было ослабления перфорацией от механических элементов крепления. Очень тщательно придется следить за работой вокруг оконных и дверных проемов, в местах выхода из стены коммуникаций. Так как в результате вы не сможете проверить качество пароизоляции уже обшитой изнутри стены.
        У стен с наружным утеплением есть два варианта:
- несущая каменная стена (200-300 мм) + утеплитель + облицовка в пол кирпича (120 мм);
- несущая каменная стена (200-300 мм) + приклеенный и закрепленный дюбелями утеплитель + армированная штукатурка по утеплителю или воздушный зазор, ветровая защита и листовая облицовка.
        Несущую стену проконтролировать легко. Главное, чтобы не было явных отклонений от вертикали. При малоэтажном строительстве прочностные характеристики стеновых материалов редко используются более чем на 15-30 % от расчетных величин. Если слой утеплителя просто укрывается слоем армированной штукатурки, то качество можно проверить визуально. Главное, правильно подобрать утеплитель, дюбели, штукатурный состав. Это нужно для того, чтобы со временем слой теплоизоляции или отделки не отстал от стены.
        Проверить качество работ при навесном фасаде с воздушным зазором уже сложнее. Допустим, для проверки плотности утеплителя нужно демонтировать облицовку. Обратите внимание, что монтаж ветровой защиты потребует промежуточной приемки. Когда утеплитель облицовывается кирпичом, качество можно проверить только в холодное время года, когда работает отопление, при помощи тепловизора. А вот в случае брака устранить его можно только после демонтажа облицовки, то есть сноса кирпичной стены.
        В случае однослойной бревенчатой стены или стены дома из бруса, которая сложена с помощью межвенцового уплотнителя и ничем не обшита, качество можно проверить визуально.
        Однослойная стена из многопустотной керамики, которая оштукатурена с обеих сторон, будет точно защищена от продувания. Но вот слабое место - углы, отличные от 900, а также кладочные швы. Из-за обработки хрупких многощелевых блоков, с той целью чтобы создать непрямой угол, происходит образование ажурной стыкуемой поверхности и толстого вертикального растворного шва. Но больше всего влияют на отклонение горизонтальные кладочные швы.
        Изначально они являются мостиками холода. Также чтобы избежать заполнения пустот раствором, необходимо поверх камня раскатывать стекловолоконную сетку с ячейкой 5х5 мм. В этот момент нужно следить за подвижностью раствора, чтобы он не протек сквозь ячейки сетки. То есть брак может появиться, даже если очень качественно выполнять все работы.
        Что касается стен из полнотелого кирпича, то там брак видно сразу. Недостатком такого кирпича и камней из бетона с большой плотностью является высокая теплопроводность, которая приводит к снижению толщины несущего слоя и дополнительной теплоизоляции.
        В случае стен из ячеисто-бетонных блоков, когда плотность более 500 кг/м3 и используется цементно-песчаный раствор с толщиной шва более 10 мм, то приходится дополнительно утеплять стену. Если же плотность бетона 350-500 кг/м3, а блоки обладают высокой геометрической точностью, которая позволяет вести кладку на тонкослойном (1-3 мм) клеевом растворе, то брак возникнуть практически не может. Углы, отличные от 900, можно делать с помощью ручной ножовки. А подготовка под чистовую отделку делается шпатлевкой швов. Даже в том случае, если сложить стену из таких блоков "насухо", потом оштукатурить ее с двух сторон по сетке, то эксплуатационные свойства не изменятся. Общая жесткость и устойчивость стены при наличии армопояса в уровне перекрытия будут такими же, как и в расчетах, а теплоизоляционные свойства наоборот улучшатся, благодаря отсутствию теплопроводных растворных прослоек.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

 
           
 
 
| | | | | | | |