Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
паркетная доска вуд би под заказ . расценки на штукатурные работы sk-universal.ru/otdelochnye-raboty/shtukaturnye . электрическое отопление под ключ в Мск
   

 

Есть ли будущее у садовых товариществ?

        Многие десятилетия у жителей нашей страны был только один способ стать полноправным хозяином небольшого садового участка за городом: вступление в садовый кооператив, либо в садоводческое товарищество. Такая практика давно ушла в прошлое, а вот термины "шесть соток", "фазенда" живы до сих пор.
        По нашим данным, количество предложений, связанных с дачными строениями в садовых товариществах (СНТ), на сегодняшний день составляет всего 5-6% от общего объема загородной недвижимости. Это связано, скорее всего, с новыми стандартами качества, которые теперь привиты покупателям. Мало кто хочет приобретать маленький садовый домик с удобствами во дворе и рубероидом в качестве покрытия. А ведь как раз именно из таких строений и состоят садовые товарищества в большинстве своем.
        Раньше участок в шесть соток казался небывалым богатством и площадью, которой хватит абсолютно на все. Сегодня же такого участка не хватит для среднестатистической большой семьи, желающей поселиться за городом. Помимо этого садовые товарищества отличаются плохими дорогами без асфальта, строениями, которые находятся на минимальном расстоянии друг от друга и полным отсутствием какой-либо инфраструктуры.
        Но даже, несмотря на все эти недостатки, дачники не планируют прощаться со своей землей. Большинство людей, получивших такие участки в свое время, на сегодняшний день являются пенсионерами, в жизни которых "шесть соток" занимают едва ли не главенствующую роль. Потомство же также не планирует продавать такие участки, хоть и небольшие по площади, но стабильно растущие в цене.
        Помимо этого подкупает низкая стоимость обслуживания такого домика и форма управления - товарищество, вот только необходимо четко понимать различия между товариществом и кооперативом. Различий множество, они касаются даже количества земли, так как в садовом товариществе участок мог быть не больше шести соток, а вот в кооперативе встречались участки площадью и до 15 соток.
        Основное различие заключается в том, что у членов садоводческого кооператива есть исключительно паи и доли. Нет никакого документального подтверждения границ участков. То есть при покупке участка в кооперативе, вы не становитесь его собственником, поэтому по наследству он также не передается. Что касается садового некоммерческого товарищества, то там, напротив, каждый является собственником определенного земельного участка. Покупателем подписывается договор купли-продажи участка в целом, а не пая. Далее следует государственная регистрация договора, а затем к вам переходит право собственности. Подробнее ознакомиться со всеми нюансами, связанными с владением дачным участков можно в законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 №66-ФЗ.
        Загородные поселки обычно были организованы в форме товариществ, возглавляли которые дачники, избираемые при помощи общего голосования. Основная особенность данной формы в том, что у каждого члена товарищества есть возможность повлиять на вопросы, которые связаны с эксплуатацией, управлением, как личной собственностью, так и общедолевой. Вся работа данных объединений строится на основании устава, принятого дачниками путем голосования. Функционирование любого товарищества происходит за счет членских взносов, которые вносят дачники с периодичностью, оговоренной в уставе. Деньги расходуются на содержание, оплату работы правления, куда входит зарплата председателя, сторожа, бухгалтера, также приобретение расходных материалов. Помимо этого они могут расходоваться на уплату налогов, вывоз мусора, очистку коммуникаций и т.д. Членские взносы разные по размеру в разнообразных товариществах, их размер зависит от конкретных условий. Если взять в расчет Московскую область, то здесь членские взносы составляют примерно 3000-4000 руб. в год. Помимо этого могут взиматься целевые взносы, необходимые для строительства дороги, ремонта и прокладки коммуникаций и т.д.
        Конечно, знать, что собственный голос может оказать влияние на развитие событий в товариществе, достаточно приятно, вот только для реализации данных возможностей придется потратить достаточно большое количество времени, посещая собрания, вникая в суть вопросов и т.д. На самом деле ради такой активной позиции мало кто соглашается принести в жертву дачный отдых.
        Обычно покупаются смежные наделы и перестраиваются дома только в тех товариществах, которые находятся в "благоприятных" местах: это может быть престижное направление, небольшая удаленность от столицы, хороший окружающий ландшафт. На сегодняшний день конкурентное давление ощущается исключительно на Рублево-Успенском шоссе, преимущественно в радиусе 5-10 км от столицы.
        Дома, находящиеся в кооперативах и садовых товариществах, продолжают оставаться альтернативным вариантом дорогим коттеджным поселкам. Если же они располагаются в местах с хорошим окружением и экологией, то часто они даже превосходят последние по некоторым показателям. Но не стоит забывать и об определенных недостатках, которые присущи данному виду загородной недвижимости, во время его покупки.

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 
           
 
 
| | | | | | | |